Новости


ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЛА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ.
14.01.2024

Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Может ли дело, по которому вынесено и вступило в законную силу решение рассмотрено вновь?

    Иногда, чтобы доказать свою правоту приходится пройти ни одну судебную инстанцию. И даже, когда решение по делу уже вынесено и вступило в законную силу, рассмотрение дела может быть возобновлено. Основания для такого возобновления указаны в ХПК. Среди прочих основанием для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются обстоятельства, опровергающие выводы суда, которые не были известны на момент рассмотрения дела. Порой, чтобы установить такие обстоятельства необходимо обращаться в суд. При этом важно четко понимать какие именно факты будут опровергать выводы суда по рассмотренному делу. Как они могут повлиять на вынесенное решение. И самое главное, как доказать наличие этих фактов. Все это довольно сложный процесс доказывания. Кроме того, необходимо убедить суд, что именно появившиеся обстоятельства приведут к другому решению.   

В суде было рассмотрено дело нашего клиента.

Вынесено решение.

Решение вступило в законную силу.

Вынесенное решение мы посчитали незаконным, необоснованным.

     Поскольку предполагали о наличии обстоятельств, которые опровергают выводы суда по делу, было принято решение о получении таких доказательств. За ними пришлось идти в суд. Речь шла о признании недействительной государственной регистрации создания капитального строения. Для обращения в суд были собраны доказательства, что при вводе объекта в эксплуатацию были допущены существенные нарушения (отсутствовали необходимые разрешения, предоставлены сфальсифицированные документы). Суд согласился с нашими доводами и признал недействительной государственную регистрацию создания капитального строения. Такое решение и являлось тем новым обстоятельством, которое опровергало выводы суда по ранее рассмотренному делу с участием нашего клиента. Оставалось убедить в этом суд.

    Что мы сделали. Подготовили заявление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, в котором четко изложили доводы, почему указанные обстоятельства опровергают ранее сделанные выводы суда. В подтверждение предоставлено судебное решение.

Все наши доводы были приняты судом, рассмотрение дела - возобновлено.

Использование материалов с нашего сайта в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения

Для согласования материалов обращайтесь на info@e-sud.by или воспользуйтесь формой обратного звонка

Закажите бесплатный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас по любым правовым вопросам, касающимся Вашего бизнеса