Как оформить договор перевода долга

Новости


Как оформить договор перевода долга
31.07.2020

Договору перевода долга посвящены всего две статьи Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно статье 362 Гражданского кодекса Республики Беларусь, перевод должником своего долга допускается лишь с согласия кредитора. Договор перевода долга заключается в той же форме, что и договор уступки права требования.

Если должник не может рассчитаться по обязательствам перед кредитором, он прибегает к случаям заключения договоров перевода долга. При этом в отношении должника имеется ряд возбужденных исполнительных производств.

И кредитор, и новый должник могут быть не уведомлены об имеющихся исполнительных производствах первоначального должника. Как быть в данной ситуации новому должнику и кредитору, чтобы избежать последствий факта ничтожности договора перевода долга?

Важно знать

Вместе с тем законодательство не содержит обязанности сторон информировать судебного исполнителя о состоявшейся перемене лиц. Тут вступают в действие механизмы саморегулирования экономических процессов.Поскольку первоначальный должник непосредственно заинтересован в замене себя в исполнительном производстве на нового, как правило, он или кредитор предоставляют такие заявления судебному исполнителю.