Вознаграждение комиссионера: всегда ли оно гарантировано?

Nachrichten


Вознаграждение комиссионера: всегда ли оно гарантировано?
05.08.2020

Вознаграждение по комиссии — регулирование законом

Обязанность комитента уплатить комиссионеру вознаграждение прописана в пункте 1 статьи 881 Гражданского Кодекса Беларуси. Такая обязанность возникает также, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Такая ситуация тоже подразумевает выплату дополнительного вознаграждения в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. При этом, если порядок уплаты вознаграждения договором не предусмотрен, то вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии.

Если же договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение. Плюс — на возмещение понесенных расходов.

Вместе с тем, как показывает практика, с учетом надлежащего выполнения обязательств по договору обеими сторонами не всегда представляется возможным сохранить указанное право на вознаграждение.

Таким образом, для получения комиссионного вознаграждения за проведенную работу важно взаимоувязывать его с действиями самого комиссионера, а не привлеченных им клиентов.