Решение собрания акционеров можно оспорить

Nachrichten


Решение собрания акционеров можно оспорить
14.09.2020

 

Особенности рассмотрения исков об обжаловании решений общего собрания участников хозяйственного общества регулирует глава 6 Постановления Пленума ВХС Республики Беларусь «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» от 31 октября 2011 г. № 20.

Надо отметить, что ненадлежащее извещение о собрании участников является одним из оснований для отмены решения, однако в удовлетворении иска может быть отказано, если не нарушены требования Закона, устава или иного законодательства и отсутствие извещенного надлежащим образом участника общего собрание, не могло повлиять на результаты голосования.

Порядок извещения лиц, имеющих право на участие в общем собрании, регулируется ст. 39 Закона. Участников собрания должны известить о проведении общего собрания не менее чем за 30 дней, если уставом или ст. 39 Закона не предусмотрен иной срок.  Извещение направляется либо заказным письмом, либо вручается лично под роспись, если иное не предусмотрено в уставе.

Извещение о проведении общего собрания участников хозяйственного общества должно содержать:

  1. наименование и место нахождения хозяйственного общества;
  2. дату, время и место (с указанием адреса) проведения общего собрания участников хозяйственного общества;
  3. повестку дня общего собрания участников хозяйственного общества;
  4. орган хозяйственного общества или иных лиц, созывающих общее собрание участников хозяйственного общества, основание его созыва (в случае созыва и проведения внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества);
  5. порядок ознакомления лиц, имеющих право на участие в общем собрании, с информацией (документами), подлежащей предоставлению при подготовке к проведению этого собрания, с указанием адреса, по которому можно с ней ознакомиться;
  6. порядок регистрации лиц, имеющих право на участие в общем собрании;
  7. иные сведения, предусмотренные уставом хозяйственного общества и (или) решением о проведении общего собрания участников хозяйственного общества.

К извещению ненадлежащим образом относится отсутствие хоть одного из перечисленных сведений и (или) нарушение срока извещения. Нарушение дает право лицу, имеющему право на участие в общем собрании обратиться в суд. И такие требования, как правило удовлетворяются.