Определение начала неосновательного обогащения в генподряде за субподрядные работы

Nachrichten


Определение начала неосновательного обогащения в генподряде за субподрядные работы
11.09.2020

Согласно абз. 4 п. 28 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, (далее – Правила) подрядчик имеет право привлекать субподрядчиков для выполнения отдельных видов строительных работ, если это предусмотрено договором. Как правило, на основании заключенного договора строительного субподряда субподрядчик обязуется выполнить строительные работы, а генеральный подрядчик – принять и оплатить их.
По факту выполнения комплекса строительных работ генеральный подрядчик предъявляет заказчику единую справку о стоимости работ, выполненных собственными силами и силами субподрядчиков (абз. 2 п. 55 Правил).

Таким образом, в случае выполнения в рамках субподряда не предусмотренных генподрядом работ, генподрядчик получает право требовать их оплаты от заказчика с момента вступления в обладание их результатом. То есть с момента подписания актов сдачи-приёмки работ от субподрядчика. Дополнительные работы, напомним, к этой дате уже для заказчика сделаны. Ранее обогащение не наступает, т.к. у генподрядчика еще не возникает право требования к заказчику, он не может просить у него оплату за работы, которые ему еще не принадлежат. Но и дата ввода объекта в эксплуатацию также отличается от даты наступления обогащения. Ввиду того, что к указанной дате у генподрядчика уже давно имеется право требования к заказчику.
Следовательно дату начала неосновательного обогащения следует связывать именно с датой приёмки работ генподрядчиком от субподрядчика.