Обоснование способа устранения недостатков СМР

Nachrichten


Обоснование способа устранения недостатков СМР
17.08.2020

Рассмотрение судами требований о понуждении устранить гарантийные недостатки имеет свои особенности. Само доказывание по таким делам можно структурировать на три блока:

- доказывание самого факта наличия гарантийного недостатка;

- выбор ответчика и обоснование его ответственности за недостатки;

- доказывание эффективности и целесообразности выбранного способа устранения недостатков.

В части выбора надлежащего ответчика следует отталкиваться от содержания статьи 61 Закона Республики Беларусь об архитектурной и градостроительной деятельности (далее - Закон), а также от пункта 1.8.3 Перечня функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства, утвержденного Постановлением Министерства архитектуры и строительства № 4 от 4 февраля 2014 г (далее -Перечень).

Согласно статье 61 Закона ответственным лицом является подрядчик, независимо от того, состоит ли он в договорных отношениях с собственником, владельцем недвижимости, управляющей организацией.

Кроме того, согласно пункту 1.8.3 Перечня обеспечение устранения, выявленных в период гарантийного срока, недостатков отнесено в функции заказчика, застройщика в строительстве.

Таким образом требование о понуждении недостатков можно предъявлять как заказчику, застройщику, так и подрядчику. Единственное – необходимо выбрать соответствующее правовое обоснование.