Взыскать убытки и санкции без суда? Элементарно.

新闻


Взыскать убытки и санкции без суда? Элементарно.
07.08.2020

Требование о взыскании убытков и ответственности являются оспоримыми. Заявляя их в суд, кредитор вынужден нести расходы по оплате госпошлины, оказанию юридических услуг, тратить время на судебный процесс. При этом гарантии взыскания всех заявленных им сумм, конечно, никто не дает. Более того, практика взыскания убытков вообще часто в судах отказная. 

В тоже время статья 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) содержит механизм, позволяющий избежать этих трудностей, получить деньги и возложить бремя доказывания с оплатой судебных расходов на должника.

Так, согласно статье 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. При этом данной нормой установлено, что зачет не допускается в случаях, предусмотренных, в том числе договором.

Иными словами, если в договоре не установить запрет зачета встречных требований и более того, даже предусмотреть возможность его в нем, кредитор может воспользоваться данным механизмом и получить причитающееся из подлежащих оплате им второй стороне сумм.