Порядок расчета пени

新闻


Порядок расчета пени
03.03.2021

Пеня рассчитывается за каждый календарный день просрочки.

Пеня рассчитывается за каждый календарный день просрочки в соответствии со статьей 191 ГК РБ. Только следует помнить, что в соответствии со статей 292 ГК РБ первый день просрочки начинается на следующий день после наступления обязательств исполнения. За исключением случаев, когда день срока исполнения приходится на нерабочий день, тогда срок исполнения начинается в ближайший рабочий день.

Но в договоре можно указать, что неустойка начисляется только за рабочие дни просрочки, так как на основании п. 3 статьи 391 ГК РБ условия договора определяются по усмотрению сторон.

Помимо договорной неустойки есть еще возможность взыскания законной неустойки. И кроме, того в дополнение к неустойке можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 366 ГК РБ.

Формула для расчета пени:

Сумма долга * % пени * количество дней просрочки

Формула для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами:

Сумма долга * ставку рефинансирования/ количество дней в году * количество дней просрочки

Для более точного расчета пени, а также процентов можно пользоваться таблицей с формулами в Exel. Ее можно найти во всех справочно-правовых системах.

Помимо или даже в дополнение к пене и процентам за пользование чужими денежными средствами, можно предусмотреть еще штраф. Штраф устанавливается в твёрдой сумме, и не зависимо от количества дней просрочки, обстоятельств и др. выплачивается разово.